PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CONSTRUCT 2 PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SD NEGERI 101140 SUNGAI DURIAN - Siregar, Isra Aisyah; Angin, Laurensia Masri Perangin; Mailani, Elvi; Ananda, Lala Jelita; Manurung, Imelda Free Unita (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pada IPAS kelas IV SD yang valid, praktis, dan efektif digunakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas IV SDN 101140 Sungai Durian yang berjumlah 24 siswa. Adapun hasil penilaian keefektifan oleh siswa terjadi peningkatan dapat dilihat dari hasil Pre-Test dan Post-Test. Hasil pre-test yang dilakukan di kelas IV sebelum menggunakan media pembelajaran tersebut terdapat 20 siswa yang belum tuntas dan hanya 4 siswa yang tuntas dengan persentase sebesar 43%. Hasil post-test setelah menggunakan media pembelajaran terdapat 19 siswa yang dinyatakan tuntas dan hanya 5 siswa yang tidak tuntas dengan persentase sebesar 83%. Disimpulkan bahwa penelitian dan pengembangan ini menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran berbasis Construct 2 valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV SDN 101140 Sungai Durian