ANALISIS KESULITAN GURU DALAM PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA SD NEGERI 064026 MEDAN TUNTUNGAN - Zarima, Putri; Tamba, Robenhart; Gultom, Ibrahim; Gandamana, Apiek; Faisal, Faisal (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Hasil penelitian nya adalah kesulitan guru dalam penerapan kurikulum merdeka diantaranya, yaitu : a) kesulitan dalam mengatasi siswa yang belum bisa membaca bahkan tidak mengenal huruf b) kesulitan dalam membuat penilaian untuk siswa c) mengulang materi yang belum dipahami d) tidak membuat modul ajar sesuai Projek Profil Pelajar Pancasila dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan dalam menerapkan kurikulum merdeka tersebut adalah: a) memberi jam tambahan pada saat pulang sekolah untuk mengajarkan anak yang belumbisa membaca b) melakukan bimtek atau perkumpulan antara guru-guru untuk meningkatkan kompetensi c) memberi waktu luang untuk mengulang dua atau sampai tiga kali materi yang belum dipahami d) membuat modul ajar sesuai dengan Projek Profil Pelajar Pancasila agar pembelajaran ekstrakurikuler lebih efektif dalam menjalankannya kemudian membuat siswa lebih memahami adanya Projek Profil Pelajar Pancasila dan siswa tidak bosan dengan projek ini.