STUDI LITERATUR: TRANSFORMASI PEMBELAJARAN MELALUI TEKNOLOGI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR - Nurmayani, Nurmayani; Sitorus, Heliza Ayuningsi; Margolang, Ridha Uli Utami; Situmorang, Joya Amelia; Angel, Sushmita Marina (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Studi ini menyelidiki dampak pembelajaran berbasis teknologi pada pendidikan dasar, dengan fokus pada integrasi alat digital untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan literatur sistematis, menganalisis sepuluh artikel akademik yang relevan untuk mensintesis temuan tentang efektivitas teknologi dalam pengaturan pendidikan. Tema-tema utama yang dieksplorasi termasuk transisi dari media cetak tradisional ke platform digital, yang menghadirkan tantangan dan peluang bagi pendidik. Temuan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi pembelajaran interaktif dan video pendidikan secara signifikan meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Studi ini menyoroti bahwa guru melaporkan peningkatan minat siswa dan pemahaman tentang materi karena metode pengajaran inovatif yang menggabungkan teknologi.