ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ PAPER MODE DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SDN SAMBIREJO 148 BANJARSARI SURAKARTA - Susanto, Choirul Ardian; Trisiana, Anita; Mustofa, Mukhlis (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian, mengetahui penggunaan media Quizizz Paper Mode dan mengetahui minat belajar peserta didik saat menggunakan media pembelajaran Quizizz Paper Mode sebagai media pembelajaran Matematika di kelas lll SDN Sambirejo 148 Banjarsari Surakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz Paper Mode cenderung efektif dalam pembelajaran Matematika di SDN Sambirejo 148. Minat peserta didik dalam pembelajaran Matematika sebelum menggunakan media Quizizz Paper Mode masih kurang, karena guru masih menggunakan media pembelajaran yang konvensional dan membuat peserta didik merasa bosan. Peningkatan dapat dilihat ketika guru mulai menggunakan Quizizz Paper Mode. Minat peserta didik dalam belajar saat menggunakan Quizizz Paper Mode meningkat dan dibuktikan dengan adanya nilai yang diatas capaian pembelajaran. Jadi, pemanfaatan Quizizz Paper Mode sebagai media dalam pembelajaran Matematika untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dapat diterapkan dan bermanfaat bagi peserta didik SDN Sambirejo 148 Banjarsari Surakarta