IMPLEMENTASI KETERAMPILAN 6C DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Anwar, Choirul; Muharram, Muhammad Syahrul; Salikhah, Laila Faizatis; Aimah, Fira Adrokhatul; Rosyaida, Humai; Yusuf, Muhamad Hani (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi keterampilan 6C dalam pendidikan karakter di MIBahrul Ulum Tuban, sebuah madrasah ibtidaiyah yang mengintegrasikan pendekatan berbasis konteks lokal dan nilainilai Islam. Keterampilan 6C meliputi critical thinking, communication, collaboration, creativity, citizenship, dancharacter yang dikembangkan untuk membentuk peserta didik yang cerdas, berkarakter religius, dan memilikikesadaran kewarganegaraan sesuai tuntutan abad 21. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptifdengan desain studi kasus yang melibatkan wawancara semi-terstruktur dengan kepala madrasah, guru, dan pesertadidik, observasi partisipatif, serta analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapanketerampilan 6C terlaksana secara holistik melalui pembelajaran berbasis masalah, proyek kolaboratif, pembiasaanibadah, dan kegiatan rutin seperti upacara bendera yang menanamkan nilai tanggung jawab dan cinta tanah air.Pendidikan karakter yang diterapkan berhasil mengembangkan kompetensi kognitif, sosial, dan moral peserta didikserta memperkuat kepribadian yang kritis, komunikatif, kreatif, dan religius. Namun, penelitian ini terbatas pada satumadrasah dan belum mengukur dampak jangka panjang dari implementasi model tersebut. Simpulan penelitianmenyatakan bahwa model pendidikan karakter berbasis keterampilan 6C di MI Bahrul Ulum Tuban efektif dan inovatif.Saran penelitian selanjutnya mencakup eksplorasi di konteks yang lebih luas, pengembangan instrumen evaluasiholistik, serta optimalisasi integrasi teknologi dalam pembelajaran untuk mendukung kreativitas dan kolaborasi pesertadidik.