INOVASI E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS QR CODE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V SD - Yanti, Yulia Eka; Rifdayanti, Novika (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan E-Modul berbasis QR Code Technology yang valid danlayak siswa kelas V di SDN 2 Bringin Kecamatan Wajak, meningkatkan literasi sains melalui penggunaan EModul berbasis QR Code Technology pada siswa kelas V di SDN 2 Bringin Kecamatan Wajak. PengembanganE-Modul literasi sains ini melalui tujuh tahapan penelitian, yakni potensi dan masalah, pengumpulan data,desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk. Subjek penelitian adalah 24 orangsiswa kelas V SD Negeri 2 Bringin Kec. Wajak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi,wawancara, dokumentasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan E-Modul literasi sains yangdikembangkan telah valid dan layak. Hal ini dibuktikan dengan hasil validasi ahli materi yang mendapatpersentase sebesar 96,9% dengan kriteria sangat valid, validasi ahli bahan ajar yang mendapat presentasesebesar 96,9% dengan kriteria sangat valid, validasi ahli instrumen literasi sains sebesar 98% dengan kriteriasangat valid. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa literasi sains siswa meningkat, pada uji lapanganutama sebelum menggunakan bahan ajar diperoleh skor 60%, sesudah menggunakan bahan ajar E-Modulliterasi sains siswa memperoleh skor 81%. Hal ini dikatakan bahwa literasi sains siswa meningkat sebesar21% setelah diberikan bahan ajar E-Modul literasi sains.