UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI BAHAYA PAPARAN ASAP ROKOK SELAMA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH HAJI DAN PUSKESMAS DAHLIA, KOTA MAKASSAR: Improvement of Knowledge About Hazards of Cigarette Smoke Exposure During Pregnancy at Hajj Regional General Hospital and Dahlia Community Health Center, Makassar City - Jusuf, Elizabet Catherine; Syahrir, Syahruni; Rahman, Abdul; Ajardiana; Mappaware, Nasrudin Andi; Malinta, Umar; Amiruddin, Rina Previana; Rakhmah, Nur; Halija, Andi Sitti; Ramdhani, Andi Nurrissa; Muthmainnah; Patabang, Jimmy (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Paparan asap rokok tidak hanya membahayakan kesehatan perokok aktif, tetapi juga memberikan dampak buruk bagi orang-orang yang berada di sekitarnya, khususnya kelompok rentan seperti ibu hamil. Ibu hamil sangat berisiko mengalami gangguan kesehatan akibat paparan zat beracun dalam asap rokok, baik secara langsung sebagai perokok aktif maupun secara tidak langsung sebagai perokok pasif. Masa kehamilan merupakan periode krusial yang menentukan kualitas hidup ibu dan bayi di masa mendatang. Paparan zat berbahaya seperti nikotin, karbon monoksida, dan berbagai senyawa kimia toksik lainnya dalam asap rokok dapat merusak fungsi plasenta, mengganggu suplai oksigen serta nutrisi ke janin, dan menghambat perkembangan organ-organ vital. Oleh karena itu, kami melakukan penyuluhan kepada ibu hamil di wilayah Puskesmas Dahlia dan RSUD Haji, Makassar sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya paparan asap rokok selama kehamilan. Terdapat 55 responden yang ikut dalam kegiatan penyuluhan ini Evaluasi dilakukan dengan pre-test, ceramah, sesi tanya jawab dan diskusi kemudian dengan post-test. Analisis data hasil penyuluhan menunjukkan nilai rata-rata hasil pre-test yaitu 7,2 ± 1,00 dan nilai rata-rata hasil post-test yaitu 8,6 ± 0,69 dengan nilai maksimal yaitu 10. Dari kegiatan penyuluhan ini, terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna mengenai bahaya paparan asap rokok selama kehamilan pada ibu hamil dengan nilai p<0,05. Kata kunci: Penyuluhan, asap rokok, kehamilan. ABSTRACT Exposure to cigarette smoke not only endangers the health of active smokers, but also adversely affects those around them, especially vulnerable groups such as pregnant women. Pregnant women are at high risk of health problems due to exposure to toxic substances in cigarette smoke, both directly as active smokers and indirectly as passive smokers. Pregnancy is a critical period that determines the future quality of life for both mother and baby. Exposure to harmful substances such as nicotine, carbon monoxide, and various other toxic chemical compounds in cigarette smoke can damage the function of the placenta, disrupt the supply of oxygen and nutrients to the fetus, and inhibit the development of vital organs. Therefore, we conducted counseling to pregnant women in the area of Puskesmas Dahlia and RSUD Haji, Makassar, so that it is expected to increase public knowledge about the dangers of exposure to cigarette smoke during pregnancy. 55 respondents participated in this education activity. Evaluation was conducted with a pre-test, lecture, question and answer session, and discussion, then by post-test. The education activity data analysis results showed that the mean value of the pre-test results was 7.2 ± 1.00, and the mean value of the post-test results was 8.6 ± 0.69, with a maximum value of 10. From this education activity, there was a significant increase in knowledge regarding the dangers of cigarette smoke exposure during pregnancy among pregnant women, with a p-value < 0.05 (p<0.05). Keywords: Counseling, cigarette smoke, pregnancy.