PELATIHAN PENGGUNAAN PHOTOSYNTHETIC BACTERIA (PSB) DAN JADAM SULFUR UNTUK BUDIDAYA ANGGUR RAMAH LINGKUNGAN - Cahyanti, Lutfy Ditya; Nusantara, Muhammad Khadafi; Nugraha, Rasyid Ridla; Muzhaffar, Azra Mahira; Rauf, Amar; Umari, M. Naufal; Rabbani, Daffa Sesa; Raditya, Allan Dzaky; Pangestu, Muhammad Qodri; Kesuma, Ahmad Aqilah; Abduh, Nur Muhammad (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Greenhouse sebagai rumah tanaman yang berbentuk bangunan seperti rumah tertutup memiliki fungsi sebagai wadah tumbuh tanaman yang dapat menyesuaikan kebutuhan lingkungan tanaman. Budidaya anggur dalam greenhouse bertujuan untuk meningkatkan proses budidaya anggur dengan memaksimalkan pertumbuhan tanaman sehingga bisa meningkatkan hasil produksi buah anggur. Budidaya anggur dalam greenhouse membutuhkan perawatan yang intensif, sementara keberadaan greenhouse di sekitar permukiman warga menyebabkan berkurangnya intensitas cahaya yang masuk, yang berpotensi menghambat pertumbuhan optimal tanaman serta memicu kemunculan jamur yang dapat mengganggu perkembangan tanaman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan mitra dalam melaksanakan budidaya anggur dalam greenhouse. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu koordinasi dengan pemilik Ijo Garden, praktik membuat pupuk dan insektisida organik, pembuatan flyer dan video prosedur pembuatan pupuk dan insektisida organik untuk anggur serta tahapan perawatan budidaya anggur dalam greenhouse. Kata kunci: Anggur, budidaya, ramah lingkungan. ABSTRACT A greenhouse is a plant house in the form of a closed building that functions as a container for growing plants that can adjust to the environmental needs of the plants. Grape cultivation in greenhouses aims to enhance the grape cultivation process by maximizing plant growth, thereby increasing grape fruit production. Grape cultivation in greenhouses requires intensive care, while the presence of greenhouses near residential areas reduces the intensity of incoming light, which may hinder optimal plant growth and trigger the emergence of fungi that can disrupt plant development. This community service activity aims to enhance partners' skills in conducting grape cultivation in greenhouses. The implementation of this community service activity involves several stages: coordination with the owner of Ijo Garden, practical training in making organic fertilizers and pesticides, creating flyers and videos on the procedures for making organic fertilizers and pesticides for grapes, and the stages of grape cultivation maintenance in greenhouses. Keywords: Cultivation, environment, grape, sustainability.