PERANCANGAN RUMAH BACA DI MATARAM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR PENEKANAN PADA ARSITEKTUR LOMBOK - Erna Wijayanti Rahayu (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2025)
Kehadiran rumah baca ditengah masyarakat kota diharapkan menjadi solusi dalam pengelolaan informasi yang terus berkembang, hingga akhirnya informasi tersebut dapat dihimpun, diolah dan disebarkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Rumah baca sendiri merupakan sarana umum yang didirikan untuk dapat membantu masyarakat dalam upaya menemukan informasi, aneka ragam tersebut bersumber dari buku, surat kabar, majalah dan berbagai jenis lainnya sesuai dengan tujuan didirikannya rumah baca tersebut. Rumah baca adalah sejenis perpustakaan sehingga pengunjung dapat beraktualisasi soal pustaka dengan para pengunjung lainnya, jadi para pengunjung dapat saling bertukar informasi satu dengan yang lainnya. Penelitian ini menggambarkan suatu kondisi atau keadaan pada saat sekarang, untuk pengumpulan data dilakukan dengan cara survey lapangan, dokumentasi dan wawancara serta studi literatur Konsep rumah baca dengan memberikan bentuk fasad bangunan neo vernakular arsitektur Lombok sebagai daya Tarik dan menyediakan fasilitas yang memadai untuk mendukung kegiatan membaca agar dapat meningkatkan minat baca kepada masyarakat secara umum.