PERENCANAAN PEMANFAATAN AIRTANAH BERDASARKAN DATA GEOLISTRIK RESISTIVITAS DI DESA REMPE, KECAMATAN SETELUK KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Arif Wijaya; Alpiana; Bedy Fara Aga Matrani; Erwin Rangga Fitriawan; Erni Yustissiani; Hady Rasikhun; Isfanari (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2025)
Desa Rempe adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Seteluk, Kabupaten Sumbawa Barat. Desa ini terletak pada zona geologi batuan gunungapi tua. Kebutuhan airbaku untuk penduduk desa dapat dipenuhi dengan mengeksploitasi airtanah, akan tetapi membutuhkan survey geofisika untuk mengidentifikasi lapisan akuifer di daerah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lapisan akuifer menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger. Hasil survey kemudian digunakan untuk menyusun rencana pemanfaatan airtanah di daerah tersebut. Berdasarkan hasil survei geolistrik diinterpretasikan bahwa litologi bawah permukaan di daerah penelitian terdiri dari lapisan tanah penutup, lempung, breksi lapuk, dan breksi andesit segar. Tidak ditemukan adanya lapisan akuifer pada daerah ini, akan tetapi terdapat lapisan yang diinterpretasikan sebagai lapisan akuitar yaitu lapisan lempung dan breksi lapuk yang memiliki kedalaman berturut-turut 0,552 – 22,5 m dan 22,5 – 49,4 m. Pemanfaatan airtanah pada daerah ini direkomendasikan dengan melakukan pengeboran pada kedalaman 22,5 – 50 m di bawah permukaan setempat