IDENTIFIKASI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE SCHLUMBERGERDI DUSUN SEMAGE, LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT - Gusti Ayu Esty Windhari; I Gde Dharma Atmaja; Maulana Okta Saputra (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur bawah permukaan dan potensi akuifer di Dusun Semage, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Schlumberger. Pengukuran dilakukan menggunakan metode Vertical Electrical Sounding (VES) dengan bentangan elektroda maksimum 1000 meter. Hasil interpretasi menunjukkan adanya 12 lapisan bawah permukaan dengan nilai resistivitas berkisar antara 1,74 hingga 64,34 Ohm.m. Zona dengan resistivitas sangat rendah (<5 Ohm.m) teridentifikasi pada kedalaman lebih dari 30 meter dan diasumsikan sebagai akuifer jenuh air tanah. Nilai error RMS sebesar 6,0025% menunjukkan kecocokan data hasil inversi dengan kondisi lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode geolistrik konfigurasi Schlumberger efektif dalam memetakan potensi air tanah dan struktur geologi bawah permukaan di wilayah penelitian.