ISLAMIC HABITUATION SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Siti Khotidjah; Hayatul Izzah (PG-PAUD Trunojoyo, 2015)
Abstrak : Islamic Habituation Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Anak Usia Dini. islamic habituation sebagai upaya pembentukan karakter anak usia dini, penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter anak usia dini melalui pembiasaan-pembiasaan islami. Karakter adalah nilai-nilai yang unik baik yang terpatri dalam diri dan diaplikasikan dalam perilaku, sedangkan anak usia dini ialah anak yang berkisar antara usia 0-6 tahun yang memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang luar biasa sehingga memunculkan berbagai keunikan pada dirinya. Penelitian ini mengambil obyek anak usia dini yang duduk di bangku TK A di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Klepek Bojonegoro, berusia sekitar 4-5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindak kelas (PTK) dengan menggunakan sumber data observasi dan wawancara. Observasi yang dilakukan penulis menggunakan beberapa metode yakni  metode menyanyi, metode bermain, metode keteladanan, dan metode pembiasaan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa anak dapat membentuk karakter yang jujur, patuh  dan lebih bertanggung jawab.Kata Kunci: Pembiasaan Islami, Karakter, Anak Usia Dini.