Agile Governance pada A’kio Smart City dalam Pelayanan Publik di Kabupaten Gowa - Yanto, Erwing; Anirwan, Anirwan; Sirajuddin, Sitti Mirsa (Journal of Governance and Policy Innovation, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan konsep Agile Governance dalam sistem pelayanan publik berbasis digital melalui aplikasi A’Kio Smart City di Kabupaten Gowa. Latar belakang penelitian ini adalah tuntutan modernisasi birokrasi publik akibat perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, serta kebutuhan akan layanan yang lebih cepat, transparan, dan responsif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, yang dilakukan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi terhadap instansi yang terlibat langsung dalam pengembangan dan implementasi A’Kio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa A’Kio berhasil menghadirkan layanan yang lebih efisien dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat melalui prinsip-prinsip agile seperti fleksibilitas, kolaborasi lintas sektor, dan iterasi berkelanjutan. Meskipun terdapat tantangan seperti kesenjangan literasi digital dan infrastruktur, aplikasi ini membuktikan efektivitas transformasi digital dalam meningkatkan kualitas layanan publik dan tata kelola pemerintahan yang lebih terbuka dan partisipatif.