ANALISIS KINERJA PERALATAN PENGELASAN MELALUI PENERAPAN KERANGKA OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. X - sundana, sambas; Zaidan, Ferdy Hafiz (Baut Dan Manufaktur, 2025)
Perusahaan X memproduksi berbagai jenis pipa baja menunjukkan kontribusinya yang beragam dalam mendukung berbagai sektor industri, terutama dalam bidang minyak dan gas. Saat ini diperusahaan terdapat mesin yang sedang dalam aktivitas downtime diluar waktu perencanaan yaitu mesin welding VAI 4. Terdapat tiga macam masalah yang dapat terjadi yaituHigh frequency, pahat inner problem dan pahat outer problem sehingga mengganggu produktivitas mesin. Tujuan dari penelitian ini yaitu , menghitung tingkat ketersediaan mesin welding dalam operasi penggunannya, Menghitung nilai efisiensi mesin welding beroperasi pada tingkat kinerjanya, menghitung kemampuan mesin welding beroperasi terhadap rasio kualitas produk yang dihasilkan dan menghitung tingkat optimal mesin welding dapat beroprasi. Hasil yang diperoleh yaitu Tingkat keefektifan penggunaan mesin welding rata-rata 92%. Nilai efisiensi mesin welding rata-rata 71% .Kemampuan mesin welding memproduksi memiliki nilai rata-rata 97%. Tingkat optimal mesin welding dengan menggunakan metode overall equipment effectiveness (OEE) didapatkan hasil rata-rata 64%.