Determinan Status Gizi pada Atlet Cabang Olahraga Voli - Meisarah, Dhea Ayu; Mardiana, Mardiana (Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2025)
Salah satu cabang olahraga prestasi adalah cabang olahraga voli. Dalam cabang olahraga voli tidak hanya bakat dan metode latihan untuk menentukan prestasi, namun status gizi juga berperan penting dalam menunjang peningkatan peforma dan prestasi atlet. Status gizi merupakan keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara jumlah asupan zat gizi yang dikonsumsi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan dan digunakan untuk metabolisme tubuh. Penentuan penilaian status gizi pada atlet secara antropometri dapat dilakukan dengan pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT), WHO-Anthro Plus, persentase lemak dan somatotipe. Sebagian besar atlet voli memiliki status gizi normal, namun ada juga yang mengalami kekurangan atau kelebihan berat badan. Kekurangan dan kelebihan status gizi pada atlet voli perlu diketahui untuk mencegah defisit dan mendapatkan energi yang sesuai guna performa maupun proses dalam pemulihan yang optimal pada atlet. Determinan yang mempengaruhi status gizi atlet cabang olahraga voli adalah tingkat kecukupan energi, pengetahuan gizi, tingkat aktivitas fisik dan asupan makan.