PENGEMBANGAN PERMAINAN TRADISIONAL GOTRI UNTUK PEMBELAJARAN FISIK MOTORIK KASAR ANAK - Chasanah Chasanah (PG-PAUD Trunojoyo, 2015)
Perkembangan psikomotor anak meningkatkan cepat. Salah satu perkembangan anak-anak adalah kemampuannya psikomotor. Berdasarkan hasil pengamatan di TK Bhima Putra, peneliti mencoba untuk mengembangkan permainan tradisional  "gotri" untuk mendorong anak-anak berkemampuan psikomotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan tradisional "gotri" dalam kemampuan psikomotor anak yang mudah diterapkan dan tidak membahayakan anak-anak. Prosedur pengembangan permainan tradisional "gotri" dalam meningkatkan kemampuan psikomotor anak menggunakan 7 langkah yakni; (1) Melakukan penelitian dan pengumpulan informasi; (2) Perencanaan, yang terus dievaluasi oleh para ahli; (3) Mengembangkan produk pertama; (4) Melakukan try-out dengan 6 mata pelajaran; (5) Merevisi produk pertama; (6) Mencoba produk dengan 30 mata pelajaran; (7) Merevisi produk akhir. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berisi desain produk dan produk akhir. Teknik untuk menganalisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif dalam bentuk persentase. Menurut data yang diambil dari kelompok besar mata pelajaran, persentasenya 92,7% untuk anak-anak dapat mengoperasikan permainan tradisional "gotri". Selain itu, ada 96,1% anak-anak yang senang bermain game, dan 100% anak berpikir bahwa game ini disimpan untuk dimainkan. Diharapkan pengembangan media ini bisa dicoba untuk kelompok yang lebih luas dan dapat disosialisasikan ke sekolah-sekolah dan lembaga pendidikan.