Sistem Informasi Management Koperasi Berbasis Website Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Munaldi; Santoso, Bambang; Octaviani, Astri (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2025)
Infrastruktur jaringan komputer merupakan satu bagian yang mendukung pengembangan teknologi informasi secara keseluruhan. Kebutuhan penyediaan infrastruktur berupa sumber daya komputasi, penyimpanan, platform dan jaringan dituntut kecepatan dan mampu menangani permintaan skala besar. Penelitian Rancang Bangun Jaringan Komputer Berbasis Segmentasi Jaringan dalam Satu Virtual Private Cloud berupaya menyampaikan informasi implementasi infrastruktur jaringan yang lebih cepat, tepat sesuai tuntuan kebutuhan institusi dan efisien dari sudut pembiayaan. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle yang mana akan membantumenerapkan rancangan dan desain yang telah diperoleh berdasarkan analisa kebutuhan perusahaan. Penerapan hasil rancangan ini diimplementasikan ke dalam segmentasi jaringan di tiga cloud provider pada layanan Virtual Private Cloud yang berbeda-beda. Penerapan segmentasi jaringan berbasis IP address pada table routing yang terdapat pada virtual router di dalam Virtual Private Cloud. Virtual machine diluncurkan pada masing-masing segmentasi jaringan dan diatur pembagian IP addressnya. Pengujian dilakukan dengan utiliti ping dan tracert route antar virtual machine di masing-masing segmen jaringan yang berbeda. Pengujian yang sama dilakukan di tiga cloud provider yang berbeda. Luaran yang dihasilkan dari penelitian Rancang Bangun Jaringan Komputer Berbasis Segmentasi Jaringan dalam Satu Virtual Private Cloud berupa jurnal ilmiah.