Analisis Isi Pesan Moral dalam Film “Nice View” - Syarifah, Fathiyah; Nuraida; Manalullaili (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis isi pesan moral dalam film Nice View, untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam film Nice View (2022) metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Dengan fokus pada analisis semiotika tanda-tanda visual dan verbal dalam film untuk mengungkap makna denotatif, konotatif, dan mitos yang membangun pesan moral dalam film. Film ini mengisahkan perjuangan seorang pemuda bernama Jing Hao dalam menghadapi tantangan hidup demi menyelamatkan keluarganya, khususnya adiknya yang sakit. Film ini tidak hanya menyuguhkan kisah inspiratif tentang pengorbanan dan harapan, tetapi juga menyimpan makna-makna mendalam yang merefleksikan nilai-nilai etika, sosial, dan kemanusiaan dalam kehidupan masyarakat modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Nice View menyampaikan berbagai nilai moral penting, antara lain pengorbanan demi keluarga, kerja keras, ketidakadilan sosial, harapan, serta moralitas dan kejujuran dalam bisnis. Pesan-pesan tersebut tidak hanya direpresentasikan secara naratif, tetapi juga melalui simbol-simbol visual dan dialog yang memperkuat nilai etika dan filosofi hidup masyarakat. Penelitian ini memperlihatkan bagaimana film sebagai media komunikasi dapat menjadi sarana efektif dalam penyampaian pesan moral dan refleksi sosial