Komunikasi Organisasi dalam Membentuk Akhlakul Karimah Anggota di Organisasi Bujang Gadis UIN Raden Fatah Palembang - Septian Putra, Herlambang; Choiriyah; Muhammad Randicha Hamandia (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran komunikasi yang diterapkan oleh organisasi Bujang Gadis Uin Raden Fatah Palembang dalam membentuk akhlakul karimah para anggotanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi bagaimana komunikasi organisasi berperan dalam pembentukan nilai-nilai moral seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, sopan santun dan toleransi pada anggotanya. Sumber data penelitian terdiri dari data primer, berupa wawancara mendalam dengan anggota bujang gadis uin raden fatah palembang dan observasi langsung kegiatan. Data sekunder meliputi dokumen pendukung seperti arsip sekolah, struktur organisas, Dsb. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan: reduksi data untuk memilih informasi relevan, penyajian data dalam bentuk naratif, dan penarikan kesimpulan berdasarkan pola dan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komunikasi organisasi yang dilakukan di bujang gadis uin raden fatah tidak hanya berjalan dengan memiliki beberapa bentuk dan arah saja tetapi juga memiliki dimensi edukatif, persuasif, role model dan korektif yang sangat efektif untuk membantu membentuk akhlakul karimah anggotanya menjadi lebih baik. Saya berharap Penelitian ini bisa menjadi referensi dalam pengembangan pembentukan akhlakul karimah di organisasi menjadi lebih baik