Strategi Komunikasi Kelompok dalam Membangun Eksistensi Insdustri Rumahan “Anyaman Purun” di Desa Tanjung Atap - M.Reza Pahlevi; Eni Murdiati; Muhammad Randicha Hamandia (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi kelompok dalam membangun eksistensi industri rumahan anyaman purun di Desa Tanjung Atap, Kabupaten Ogan Ilir. Kerajinan anyaman purun merupakan warisan budaya lokal yang dikelola secara turun-temurun oleh masyarakat, terutama ibu rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi kelompok yang diterapkan berperan penting dalam mempertahankan dan mengembangkan eksistensi industri ini. Strategi tersebut meliputi pembinaan internal kelompok yang mengedepankan nilai kebersamaan, kolaborasi dengan pihak eksternal seperti Universitas Sriwijaya dan pemerintah daerah, serta pemanfaatan media sosial (terutama Instagram) untuk promosi dan memperluas pasar. Komunikasi yang terjalin secara intensif juga memperkuat kohesivitas dan efektivitas kerja kelompok. Selain berkontribusi pada peningkatan ekonomi, industri ini juga berperan dalam pelestarian budaya dan edukasi generasi muda. Dengan strategi komunikasi yang efektif dan sinergi antara anggota kelompok serta mitra eksternal, industri anyaman purun diharapkan dapat terus berkembang dan mempertahankan eksistensinya di tengah arus modernisasi