EFEKTIVITAS PERMAINAN SIRKUIT PINTAR MELATIH KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Yulias Wulani Fajar; Endang Ratnasari (PG-PAUD Trunojoyo, 2015)
Abstrak: Efektivitas Permainan Sirkuit Pintar Melatih Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun. Pengembangan motorik kasar diharapkan dapat melatih gerakan tubuh dan meningkatan kemampuan koordinasi anggota tubuh. Perkembangan motorik kasar harus dibimbing oleh guru karena perkembangan ini tidak bisa dibeljarakans secara otodidak. Menilik hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan motorik kasar anak dengan menggunkan permainan Sirkuit Pintar. Sirkuit ini terdiri dari tujuh pos. Setiap posnya akan membentuk kemampuan otot anak sesuai tahap perkembangannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan siswa kelompok B di RA Al Amien Kamal Bangakalan yang berjumlah 15 siswa.  Penelitian ini mengkaji efektivitas permainan sirkuit yang berhubungan dengan motorik kasar anak. Hasil penelitian menunjukkan 19,9 % dari jumlah prosentase siswa yang kurang mampu melakukan dua pos untuk melatih kelentukan otot dan keseimbangan. Pos-pos selebihnya anak sudah mampu melakukan dengan baik. Hal tersebut disebabkan karena kurang adanya pelatihan dan bimbingan dari guru dan guru mempersepsikan bahwa perkembangan motorik dapat dikembangkan secara otomatis, sehingga dibutuhkan pemahaman guru mengenai materi yang berhubungan dengan perkembangan motorik.Kata kunci: Permainan Sirkuit Pintar, Kemampuan Motorik Kasar, Evektivitas Permainan