Optimalisasi Manajemen Bandwidth dan Hotspot Berbasis Cookie di Jaringan Sekolah - Simpony, Bambang Kelana; Gunawan, A; Purnia, Dini Silvi (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2025)
Dalam era digital, koneksi internet yang stabil dan efisien menjadi kebutuhan utama di berbagai lingkungan, termasuk institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen bandwidth dan pengelolaan pengguna pada jaringan hotspot di SMP Islam Boarding System Darul Muta'alimin Kota Tasikmalaya dengan menggunakan router MikroTik. Metode penelitian yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang meliputi analisis, desain, simulasi prototipe, implementasi, pemantauan, dan manajemen. Solusi yang diterapkan meliputi penggunaan Simple Queue untuk pembagian bandwidth yang lebih adil serta penerapan fitur cookie pada hotspot untuk meningkatkan kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan stabilitas jaringan dengan distribusi bandwidth yang lebih merata, serta kemudahan akses bagi pengguna tanpa harus login berulang kali. Implementasi ini juga berhasil mengurangi gangguan antar pengguna serta meningkatkan efisiensi dalam pemanfaatan sumber daya jaringan. Dengan demikian, sistem manajemen jaringan yang diterapkan dapat menjadi model bagi institusi lain dalam meningkatkan kualitas layanan internet.