Peran Program Kampus Mengajar dalam Penguatan Literasi dan Numerasi Siswa di SDN Bedahan 4 - Iswari, Fitria; Paksi, Galuh Raga; Cahyadi, Wahyo (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2025)
Program Kampus Mengajar merupakan inisiatif pemerintah yang melibatkan mahasiswa untuk berkontribusi langsung dalam pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam penguatan kemampuan literasi dan numerasi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Bedahan 4 Depok menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode evaluasi pra dan pasca tes untuk mengukur pengaruh program terhadap peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Desain program ini dikembangkan bersama oleh peneliti, mahasiswa bimbingan, dan guru di lokasi melalui metode Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi dan numerasi siswa, mengindikasikan efektivitas program dalam memperkuat kompetensi dasar.