Penerapan Business Model Innovation dan Analisis SWOT untuk Menentukan Strategi Pengembangan Bisnis pada Usaha Ice Cream Cincau (IceCau) - Rahmadani, Putri; Hasibuan, Siti Nurfadillah; Sari, Dwi Novanda (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2025)
IceCau (ice cream cincau) adalah produk olahan dari es krim nabati dan cincau hijau yang berpotensi sebagai pangan kearifan lokal yang modern dan sehat serta menerapkan business model innovation dan analisis SWOT yang komprehensif untuk keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberlanjutan dan strategi pengembangan usaha melalui penerapan business model innovation dan analisis SWOT pada usaha IceCau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah true experimental kualitatif dan kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data secara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan keberlanjutan usaha IceCau berdasarkan pada hasil evaluasi pasar dan produk IceCau oleh pelanggan menunjukkan pada 15 aspek mendapatkan rata-rata skor keseluruhan 4,42 yang lebih tinggi dibandingkan rata-rata skor keseluruhan kontrol 4,40 artinya usaha IceCau bersifat keberlanjutan. Strategi yang direkomendasikan berdasarkan posisi usaha dalam kuadran agresif adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Strategi dirumuskan melalui pendekatan bauran pemasaran 7P, meliputi inovasi produk, perbaikan merek, promosi digital, perluasan distribusi, peningkatan layanan, digitalisasi transaksi, dan penguatan kemasan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan pengembangan usaha berbasis bahan alami dalam skala UMKM.