ANALISIS FAKTOR RENDAHNYA MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Pramuaziz, Koharudin Nur; Senia, Desti Elsa; Affandi, Zulfan; Marzuko, Khusnal (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor rendahnya minat belajar pada mata pelajaran matematika dan bagaimana upaya guru dalam menumbuhkan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV di SD IT Insan Madani. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mnegetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa dalam pelajaran matematika, sehingga guru dapat melakukan upaya perbaikan pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan dapat menjadi gambaran bagi orangtua dan guru dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa faktor rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika sebagai berikut. Faktor internal siswa dapat ditunjukan dengan kurangnya rasa suka siswa terhadap mata pelajaran matematika dan beranggapan bahwa mata pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang sulit, perhatian siswa yang masih rendah terhadap pembelajaran matematika, serta rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Faktor rendahnya minat belajar siswa juga berasal dari faktor eksternal. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru menunjukkan bahwa cara guru dalam mengajar masih monoton, menunjukkan   bahwa   guru   masih menggunakan   cara   konvensional   dan   kurang memaksimalkan  media  pembelajaran  yang  ada  dalam mengajar matematika sehingga kurang menarik bagi siswa. dan jarang menggunakan media pembelajaran pada saat pembelajaran matematika. Selain dari cara guru mengajar juga dipengaruhi oleh perilaku dan sikap orangtua yang dirasa kurang tepat ketika terhadap siswa. Guru perlu mengingatkan siswa tentang kesepakatan kelas, menerapkan strategi pembelajaran yang tepat, dan menciptakan suasana yang mendukung pengembangan motivasi dan rasa percaya diri siswa. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah upaya yang dilakukan guru dalam menumbuhkan minat belajar siswa khususnya pada mata pelajaran matematika sudah cukup baik