PENGARUH WAKTU BELAJAR, MOTIVASI DAN PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP IPK MAHASISWA - Sitohang, Susan Rumanti; Sebayang, Yulvitriyani; Dolmer Panggabean, Edward; Hutagalung, Vera Kristina (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu belajar, motivasi, dan pemakaian internet terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif pada Program Studi X di Universitas Y pada tahun akademik 2024/2025. Sampel penelitian sebanyak 20 mahasiswa dipilih dengan memakai teknik purposive sampling dari populasi 100. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta data IPK diambil dari administrasi akademik. Analisis data dilakukan dengan memakai metode regresi linier berganda melalui software SPSS versi 25. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel Waktu belajar (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPK mahasiswa. Motivasi belajar (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPK. Penggunaa internet (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPK mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap IPK mahasiswa, dengan nilai (Sig. F = 0.000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.851, yang berarti 85,1% variasi IPK dapat dijelaskan oleh variabel jam belajar, motivasi, dan pemakaian internet, sedangkan sisanya 14,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berasarkan hasil tersebut, disarankan kepada mahasiswa untuk meningkatkan waktu belajar dan motivasi belajar secara optimal serta mengatur pemakaian internet, agar tidak mengganggu prestasi akademik. Selain itu, pihak kampus dapat memberikan pembinaan terkait manajemen waktu belajar dan pemakaian internet yang efektif.