SUPPLY CHAIN RISK MANAGEMENT IN THE FERTILIZER COMPANY USING INTERPRETIVE STRUCTURAL MODELLING (ISM) AND HOUSE OF RISK (HOR) - Savitri, Niken Anggraini; Kusumawardani, Rindi; Ramadani, Nabila (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2025)
ABSTRAK Pertanian memegang peran penting di Indonesia, khususnya dalam pembangunan ekonomi. Untuk memastikan keberlanjutan sektor pertanian di Indonesia, potensi risiko terhadap keseluruhan proses produksi dan distribusi harus dikelola dengan tepat. Pupuk merupakan salah satu komponen kunci yang sangat dibutuhkan dalam kegiatan agraria. Namun, risiko dalam rantai pasok pupuk dapat mempengaruhi ketersediaan produk dan perlu dimitigasi untuk memastikan aliran produk yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko dalam rantai pasok pupuk dan keterkaitan antara risiko tersebut. Dengan menggunakan studi kasus PT X, salah satu perusahaan pupuk di Indonesia, penelitian ini mengevaluasi kejadian dan penyebab risiko tersebut, mengidentifikasi area prioritas untuk manajemen risiko, dan memberikan rekomendasi untuk tindakan mitigasi risiko dalam proses bisnis PT X. Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) digunakan untuk mengidentifikasi proses bisnis dalam rantai pasokan PT X. Dari proses bisnis, 46 peristiwa risiko diidentifikasi. Setelah itu, Interpretive Structural Modeling (ISM) dilakukan untuk menilai keterkaitan antara elemen risiko dan menentukan elemen risiko prioritas di antara peristiwa risiko. Proses ini menghasilkan 21 peristiwa risiko prioritas utama. Peristiwa risiko ini kemudian diprioritaskan menggunakan House of Risk (HOR) Tahap I, yang menghasilkan tiga agen risiko prioritas. Langkah terakhir adalah HOR Tahap II, di mana enam tindakan preventif dirumuskan sebagai strategi mitigasi risiko. ABSTRACT Agriculture holds a critical role in Indonesia, particularly in economic development. To ensure the sustainability of the agricultural sector in Indonesia, potential risks to the overall production and distribution processes must be appropriately managed. Fertilizer is one key component that is fundamentally required in agrarian activities. However, risks in the fertilizer supply chain could affect the availability of the product and need to be mitigated to ensure the effective and efficient flow of the product. This research aims to identify the risks in the fertilizer supply chain and the interrelationships between these risks. Using a case study of PT X, one of the fertilizer companies in Indonesia, this research evaluates the occurrences and causes of these risks, identifies priority areas for risk management, and provides recommendations for risk mitigation actions in PT X's business processes. The Supply Chain Operations Reference (SCOR) model is used to identify the business processes in PT X's supply chain. From the business process, 46 risk events are identified. Afterward, Interpretive Structural Modeling (ISM) is performed to assess the interrelationships between the risk elements and determine the priority risk elements among the risk events. This results in 21 key priority risk events. These risk events are then prioritized using House of Risk (HOR) Phase I, which results in three priority risk agents. The final step is HOR Phase II, where six preventive actions are formulated as risk mitigation strategies.