PENGARUH PENAMBAHAN AVICEL PH 101 DAN AVICEL PH 102 TERHADAP SIFAT FISIK TABLET IBUPROFEN DI PERUSAHAAN PT X - Rahmayanti, Aafi; Anshori, Moch; Benjamin, Tito Mau Pelu (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2025)
ABSTRAK Pengembangan formulasi obat sangat penting dalam industri farmasi, karena formulasi yang optimal dapat mempengaruhi produksi tablet yang memenuhi standar CPOB. Ibuprofen adalah obat dari golongan propionat yang bermanfaat sebagai pereda nyeri dan penurun demam. Obat ini berbentuk kristal putih dengan aroma khas dan tersedia dalam bentuk tablet yang diproduksi melalui metode granulasi kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pengikat seperti Avicel PH 101 dan Avicel PH 102 terhadap sifat fisik tablet ibuprofen. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% menggunakan software SPSS for windows indikator yang digunakan untuk pengambilan sampel data uji keseragaman bobot, uji kerapuhan, uji kekerasan, uji waktu hancur sesuai dengan spesifikasi. Dari pengolahan data dan analisis One Way ANOVA dapat disimpulkan bahwa penambahan Avicel PH 101 dan Avicel PH 102 terdapat pengaruh perbedaan yang signifikan terhadap sifat fisik (keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan, waktu hancur). ABSTRACT The development of drug formulations is crucial in the pharmaceutical industry, as optimal formulation can affect the production of tablets that meet CPOB standards. Ibuprofen is a medication from the propionic acid group that is useful as a pain reliever and fever reducer. The drug is in the form of white crystals with a distinctive aroma. It is available as tablets produced through the dry granulation method. This study aims to investigate the impact of adding binders, such as Avicel PH 101 and Avicel PH 102, on the physical properties of ibuprofen tablets. The data obtained was processed using the One-Way ANOVA method with a 95% confidence level, utilizing SPSS software for Windows. The indicators used for data sampling included the weight uniformity test, brittleness test, hardness test, and destruction time test, all of which were conducted according to specifications. From the data processing and analysis of One Way ANOVA, it can be concluded that the addition of Avicel PH 101 and Avicel PH 102 has a significant difference in physical properties (uniformity of weight, brittleness, hardness, destruction time).