ESTIMASI SERAPAN KARBON MENGGUNAKAN INVENTARISASI PADA RUANG TERBUKA HIJAU DI WILAYAH PERKOTAAN KABUPATEN JEMBER - Putri Kinanti, Sang Ayu; Syafe’i, Arie Dipareza (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2025)
ABSTRAK Kabupaten Jember memiliki luas 3.306,689 km², namun hanya memiliki ruang terbuka hijau (RTH) publik sebesar 0,02%, jauh di bawah ketentuan minimum 20% sesuai peraturan tata ruang nasional. RTH memiliki peran penting dalam menyerap emisi karbon dioksida (CO?) dari aktivitas manusia, sehingga perlu dilakukan perencanaan dan pemetaan yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penyerapan emisi CO? oleh RTH dari tiga aspek, yaitu teknis, lingkungan, dan ekonomi, guna merumuskan strategi pengembangan RTH yang optimal di wilayah perkotaan Kabupaten Jember. Metode yang digunakan meliputi inventarisasi luas aktual RTH, penghitungan emisi, analisis kemampuan daya serap, serta pemodelan box model untuk estimasi beban emisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor transportasi merupakan penyumbang emisi terbesar (76%), dengan beban tertinggi terdapat di Kecamatan Kaliwates. Strategi pengembangan RTH menggunakan satu jenis pohon tertentu terbukti paling optimal dengan daya serap 7.710 g CO?/detik dan nilai manfaat ekonomi Rp951.589.615 per hektar dalam 10 tahun. Oleh karena itu, strategi ini direkomendasikan sebagai pendekatan yang efektif dan efisien dalam mendukung mitigasi perubahan iklim di Kabupaten Jember. ABSTRACTJember Regency has a total area of 3,306.689 km² but only provides 0.02% of public green open space (GOS), far below the nationally mandated minimum of 20% based on spatial planning regulations. Green open space plays a crucial role in absorbing carbon dioxide (CO?) emissions from human activities, highlighting the need for comprehensive planning and mapping. This study aims to analyze the CO? absorption potential of GOS from three perspectives: technical, environmental, and economic, to formulate an optimal GOS development strategy for the urban areas of Jember Regency. The methods include inventorying existing GOS areas, emission calculations, absorption capacity analysis, and using the box model approach to estimate emission loads. The results show that the transportation sector is the largest contributor to emissions (76%), with the highest load recorded in Kaliwates District. A development strategy involving a single tree species was found to be the most optimal, with an absorption capacity of 7,710 g CO?/second and an economic benefit of IDR 951,589,615 per hectare over a ten-year period. Therefore, this strategy is recommended as an effective and efficient approach to support climate change mitigation efforts in the urban areas of Jember Regency.