HUBUNGAN SIKAP KERJA, DURASI KERJA DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) PADA KARYAWAN UNIVERSITAS X 2024 - Yusup, Muhamad; Roma Ito, Yulia; Uzma, Wishnu (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2025)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan gangguan pada otot, tulang, dan jaringan ikat, yang sering disebabkan oleh aktivitas berulang, postur kerja tidak ergonomis, dan durasi kerja lama. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara sikap kerja, durasi kerja, dan masa kerja dengan keluhan MSDs pada karyawan Universitas X tahun 2024. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional). Populasi adalah 156 karyawan yang bekerja di depan monitor, dengan sampel 112 responden melalui teknik sampling insidental. Instrumen menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA), dianalisis dengan uji Chi-Square. Terdapat hubungan signifikan antara sikap kerja tidak ergonomis dan keluhan MSDs (p = 0,011). Bekerja lebih dari 8 jam per hari juga meningkatkan risiko keluhan sedang hingga berat (p = 0,014). Masa kerja lebih dari 10 tahun berkaitan dengan keluhan yang lebih sering terjadi (p = 0,021). Keywords:  Keluhan Muskuloskeletal, sikap kerja, durasi kerja, masa kerja, ergonomi, kesehatan karyawan --- Musculoskeletal Disorders (MSDs) are conditions affecting muscles, bones, and connective tissues, often caused by repetitive activities, poor work posture, and long working hours. This study aims to analyze the relationship between work posture, work duration, and years of service with MSD complaints among employees at University X in 2024. This is a quantitative analytic descriptive study using a cross-sectional design. The population consisted of 156 screen-based employees, with 112 respondents selected via incidental sampling. Data were collected using the Nordic Body Map (NBM) questionnaire and Rapid Upper Limb Assessment (RULA), and analyzed using the Chi-Square test. There is a significant relationship between poor work posture and MSD complaints (p = 0.011), with non-ergonomic sitting positions increasing risk. Working more than 8 hours per day is significantly associated with moderate to severe MSD complaints (p = 0.014). Additionally, employees with over 10 years of service reported more frequent complaints (p = 0.021). Keywords: Musculoskeletal complaints, work attitude, work duration, work tenure, ergonomics, employee health