Kesiapsiagaan Siswa SMK Tirtajaya Depok Terhadap Risiko Kebakaran di Ruang Laboratorium Teknik Sepeda Motor Tahun 2025 - Sundari, Indah; Effendi, Luqman (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2025)
Kesiapsiagaan merupakan upaya mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian dan tindakan yang tepat. Tercatat 226 kasus kebakaran terjadi di Kota Depok sepanjang Januari–Desember 2023. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesiapsiagaan siswa SMK Tirtajaya Depok terhadap risiko kebakaran di laboratorium teknik sepeda motor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan total sampel 90 siswa. Hasil menunjukkan 58,9% siswa memiliki pengetahuan baik, namun 41,1% masih cukup dan kurang. Sebanyak 78,9% memiliki sikap positif, sisanya negatif. Sebagian siswa (66,7%) menilai kebijakan sekolah sudah baik, sementara 33,3% belum. Sebanyak 58,9% menilai rencana darurat lengkap, 41,1% belum. Mayoritas (61,1%) menyatakan tidak ada sistem peringatan bencana di sekolah. Disarankan sekolah meningkatkan kesiapsiagaan siswa untuk meminimalkan risiko kebakaran.   Kata kunci : Kesiapsiagaan, Kebakaran, Siswa --- Preparedness is an effort to anticipate disasters through proper organization and effective actions. There were 226 fire incidents in Depok City from January to December 2023. This study aims to assess the preparedness of SMK Tirtajaya Depok students regarding fire risks in the motorcycle engineering laboratory. A descriptive quantitative method was used with a total sample of 90 students. Results showed that 58.9% had good knowledge, while 41.1% had moderate or poor knowledge. In terms of attitude, 78.9% were positive and 21.1% negative. Regarding school policies, 66.7% considered them good, while 33.3% did not. About 58.9% believed the emergency plan was complete, and 41.1% thought otherwise. Most students (61.1%) stated there was no disaster warning system, while 38.9% disagreed. The school is advised to enhance student preparedness to reduce fire-related risks. Keywords: Preparedness, Fire, Students