Internalisasi dan Aktualisasi Nilai Pendidikan Karakter Ahlussunnah Wal Jama’ah pada Mahasiswa di Era 4.0 - Ula, Muhammad Bahrul (An Nahdhoh Jurnal Kajian Islam Aswaja, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menjelaskan tentang internalisasi dan aktualisasi nilai pendidikan karakter ahlussunnah wal jama’ah (Aswaja) mahasiswa di era 4.0. Pendidikan merupakan alat penggerak politik sekaligus penyejahteraan umat. Dari pendidikan akan melahirkan pemimpin-pemimpin anak bangsa yang akan memimpin masyarakat dan mengajak mereka untuk memperoleh pendidikan yang merata. Pendidikan karakter merupakan suatu bentuk kegiatan yang dilakukan oleh manusia yang mana beberapa tindakannya dapat mencerdaskan generasi penerus bangsa. Ada empat ciri utama ajaran Ahlussunnah wal Jamaah atau yang biasa kita sebut Aswaja yang senantiasa diajarkan oleh Nabi Muhammad dan para sahabatnya yaitu at-tawassuth, at-tawazun, al-i’tidal, tasamuh. gagasan untuk memadukan sistem pendidikan dan agama. Kemajuan teknologi yang ada dapat dijadikan media untuk mengarahkan dan mendampingi pendidikan agama Islam sehingga mendukung proses kemunculan dan pencapaian pendidikan Ahlusunnah Wal Jama'ah di Era Revolusi Industri 4.0.