FORMULASI NILAI TASAWUF DALAM RELASI HUMAN DEVELOPMENT INDEKS (HDI) DI INDONESIA - Amirul Haq, Denmas; Syafii, Imam (An Nahdhoh Jurnal Kajian Islam Aswaja, 2025)
Pendidikan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia (SDM), yang tercermin dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Meskipun berbagai rumusan pendidikan nasional telah dikembangkan dari segi konsep, metode, hingga implementasi, persoalan nilai moral dan etika dalam pendidikan masih sering diabaikan. Dalam konteks ini, pendekatan sufistik dalam studi Islam klasik dan kontemporer menawarkan solusi konseptual yang relevan namun belum banyak diterapkan secara menyeluruh dalam sistem pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Sufisme kontemporer dalam membentuk nilai-nilai pendidikan yang berkarakter melalui integrasi nilai-nilai sufistik seperti raja' (optimisme), istiqamah (konsistensi), dan shidq (kebenaran). Nilai-nilai ini diharapkan menjadi kerangka nilai pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada kecerdasan intelektual, tetapi juga pada penguatan moral dan etika mulia dalam visi pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Sumber data primer meliputi buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan, sedangkan sumber data sekunder mencakup literatur pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, yaitu dengan membaca, mencatat, mengklasifikasi, menganalisis, dan menafsirkan berbagai referensi yang diperoleh.