Pengaruh Kepemimpinan Demokratis Kepala Perpustakaan Terhadap Kepuasan Mahasiswa di Institut Agama Islam Daar Al Uulum Asahan - Nasution, Ismail; Khodijah, Siti (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis kepala perpustakaan terhadap kepuasan mahasiswa di Institut Agama Islam Daar Al Uulum Asahan. Sampel penelitian terdiri atas 20 mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Semester VI yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan enam item untuk masing-masing variabel dan dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji prasyarat, korelasi, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan demokratis kepala perpustakaan terhadap kepuasan mahasiswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,70 dan koefisien determinasi 49%. Temuan ini mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan demokratis berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap layanan perpustakaan. Oleh karena itu, penerapan gaya kepemimpinan demokratis sangat dianjurkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan di lingkungan akademik.