Pengembangan Buku Saku Berbasis Potensi Buah Lokal Kabupaten Sekadau Pada Materi Keanekaragaman Hayati: (Development of Pocketbooks Based on the Potential of Local Fruits in Sekadau Regency on Biodiversity Material) - Solehah, Meutia; Setiadi, Anandita Eka; Sunandar , Ari (BIODIK, 2025)
The utilization of fruit plants is local wisdom and cultural wealth that needs to be preserved. Preservation of this knowledge can be done through learning media. This study aims to produce valid learning media and measure positive responses from students. This research is a Research and Development (R&D) study with the ADDIE development model which consists of 5 stages, namely: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evalution. The instruments used are observation sheets, interview sheets, questionnaires, and validation sheets. The results of the validation test were very valid in the material aspect 88.33% (very valid), the media aspect 95.31% (very valid), and the language aspect 91.07% (very valid). Students gave very positive responses on small-scale trials (94.82%) and large-scale trials (94.93%). The results showed that the pocket book of local fruits in Sekadau Regency was valid for use in learning and received positive responses from students. Abstrak. Pemanfaatan tanaman buah merupakan kearifan lokal dan kekayaan budaya yang perlu dilestarikan. Pelestarian pengetahuan ini dapat dilakukan melalui media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan mengukur respon positif dari siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Devolopment (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evalution (Evaluasi). Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar wawancara, angket, dan lembar validasi. Hasil uji validasi adalah sangat valid pada aspek materi 88,33% (sangat valid), aspek media 95,31% (sangat valid), dan aspek bahasa 91,07% (sangat valid). Siswa memberikan respon yang sangat positif pada uji coba skala kecil (94,82%) dan uji coba skala besar (94,93%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku buah lokal Kabupaten Sekadau valid untuk digunakan dalam pembelajaran dan mendapat respon positif dari siswa.