Pengembangan E-LKPD Liveworksheet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Perubahan Lingkungan Kelas X SMA Negeri 1 Suwawa: (Development of E-LKPD Liveworksheet to Improve Learning Outcomes on Environmental Change Material for Class X of SMA Negeri 1 Suwawa) - Tumaili, Rindiyani; Husain , Ilyas H.; Kumaji , Syam S.; Yusuf, Frida Maryati; Zakaria, Zuliyanto (BIODIK, 2025)
This study aims to determine the Development of E-LKPD Based on Liveworksheet to Improve Student Learning Outcomes on Environmental Change Material. The method used in this study is Research and Development (R&D) with the model used is the ADDIE model with a trial on students in class X-C of SMA Negeri 1 Suwawa. The results of this study indicate that (1) Media validation test based on percentage obtained a value of 95% (very valid), and material validation test based on percentage obtained a value of 94% (very valid). (2) Practicality Test consists of Teacher Response and Student Response. Teacher response test based on percentage obtained a value of 95% (Very Practical), and for student response test based on percentage obtained a value of 85% (Very Practical). (3) Learning outcome test obtained from the results of student learning tests through Pre-Test and Post-Test, based on the N-Gain scale obtained a value of 0.68 (moderate) validation percentage 68% (Effective). Based on the research results, it can be concluded that the Liveworksheet-Based E-LKPD to Improve Student Learning Outcomes on Environmental Change Material that was developed has met the valid and practical criteria so that it can or is feasible to be used. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Liveworksheet serta mengetahui validitas, kepraktisan, dan hasil belajar peserta didik pada materi Perubahan Lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Uji coba produk dilakukan pada 32 peserta didik di kelas X-C SMA Negeri 1 Suwawa, dengan melibatkan pula satu orang guru mata pelajaran biologi sebagai responden uji kepraktisan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Uji validasi media berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 95% (sangat valid),dan uji validasi materi berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 94% (sangat valid). (2)Uji Kepraktisan terdiri dari Respon Guru dan Respon Peserta Didik. Uji Respon guru berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 95% (Sangat Praktis), dan untuk Uji respon peserta didik berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 85% (Sangat Praktis). (3) Uji hasil belajar diperoleh dari hasil tes belajar peserta didik melalui Pre-Test dan Post-Test, berdasarkan skala N-Gain memperoleh nilai 0,68 (sedang) presentase validasi 68% (Efektif). Penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis Liveworksheet yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Validitas tinggi menunjukkan bahwa konten dan media yang dikembangkan sesuai dengan standar pembelajaran. Kepraktisan yang tinggi dari guru dan peserta didik menunjukkan bahwa media ini mudah digunakan dan membantu dalam proses pembelajaran. Peningkatan hasil belajar yang tergolong sedang menunjukkan bahwa penggunaan media ini mampu memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep peserta didik. Meskipun demikian, ke depan media ini dapat terus disempurnakan agar mampu menghasilkan peningkatan yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD Berbasis Liveworksheet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Perubahan Lingkungan yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah.