Analisis Kestabilan Model Diskrit Predator Prey Leslie-Gower dengan Pemberian Racun pada Predator - Sigar, Leidi; Mohamad, Nurainsyah; Muhammad, Nur Miftah; Moha, Verawati; Usman, Nunung (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini membahas tentang model predator-prey dengan asumsi pemberian racun pada predator. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi model kontinu yang telah dikembangkan dalam penelitian sebelumnya dengan melakukan proses nondimensionalisasi, mendiskritisasi model tersebut, menganalisis kestabilan titik-titik kesetimbangan pada model diskrit yang dihasilkan, serta melakukan simulasi numerik untuk memvisualisasikan dinamika sistem dan memverifikasi hasil analisis kestabilan secara teoretis. Hasil penelitian mengungkapkan adanya dua titik kesetimbangan, di mana kestabilan masing-masing titik bergantung pada kondisi tertentu.