Pengendalian Kualitas Air Minum Menggunakan Fuzzy Mamdani Berbasis Internet of Things - Rizal Chaidir, Ali (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan dan kontrol kualitas air minum menggunakan Internet of Things (IoT) dan metode fuzzy Mamdani. Pengukuran akurasi sistem fuzzy Mamdani sebagai sistem pendukung keputusan dalam menentukan kualitas air minum. Metode yang digunakan adalah fuzzy Mamdani. Variabel penelitian ini menggunakan 4 input (suhu, TDS, pH, kekeruhan) dan 1 output (kualitas air). Aturan fuzzy akan disusun berdasarkan variabel input dan output. Sebanyak 36 aturan fuzzy akan terbentuk yang mempertimbangkan semua kemungkinan. Pengujian dilakukan menggunakan pengujian keseluruhan, metode fuzzy Mamdani dievaluasi sebanyak 20 kali untuk membandingkan output kualitas air dengan standar kesehatan lingkungan. Hasil evaluasi ini digunakan untuk menghitung akurasi sistem melalui Confusion Matrix. Evaluasi melibatkan pengujian respons sistem untuk kontrol dan aktuator terintegrasi. Berdasarkan hasil penelitian dan uji coba yang dilakukan, sistem pemantauan dan kontrol kualitas air menggunakan IoT dan fuzzy Mamdani berhasil diimplementasikan menggunakan ESP32, sensor suhu, sensor TDS, sensor pH, sensor kekeruhan, modul RTC, LED, LCD, buzzer, motor servo, Firebase, dan Kodular. Metode fuzzy Mamdani sebagai sistem pendukung keputusan menilai kelayakan air minum dengan tingkat akurasi 90% dan tingkat kesalahan 10%, memberikan dasar yang kuat untuk keputusan terkait konsumsi manusia.