Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis IoT Menggunakan Node MCU ESP8266 - ELKA PRANITA (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2025)
Penyiraman tanaman harus dilakukan dengan tepat waktu karena hal tersebut dapat mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal. Maka dibutuhkan suatu penerapan sistem yang dapat mengatur penyiraman tanaman dalam kondisi yang tepat dan juga bisa meminimalisir kerja manusia. Dengan latar belakang ini maka peneliti akan membuat sebuah alat penyiram tanaman otomatis berbasis IoT. Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk memudahkan pekerjaan manusia dalam hal penyiramaan tanaman agar manusia tidak tidak perlu lagi menyiram tanaman secara manual setiap harinya. Metode Research and Development (R&D) di terapkan dalam penelitian ini. Adapun tahapan dari metode RAD meliputi : Requirement Planning, Design Workshop, Fase Instruction, Implementation. Untuk mengetahui hasil dari penelitian yang telah dilakukan, maka peneliti melakukan pengujian terhadap seluruh kriteria pengujian. Berdasarkan hasil pengujian pada alat penyiraman tanaman otomatis berbasis IoT dapat disimpulkan bahwa alat tersebut dapat bekerja sesuai dengan perancangan yang telah dirancang. Kelembapan tanah sesuai dengan ketentuan kondisi yang sudah di tetapkan kemudian relay memberikan aksi kerja sesuai dengan kondisi kelembapan tanah sehingga pompa dapat bejalan sesuai dengan kondisi tanah serta LCD dan aplikasi blynk dapat menampilkan tingkat kelembapan tanah sesuai dari data yang didapat dari sensor.