Analisis Komparatif Sistem Satu Derajat Kebebasan dan Dua Derajat Kebebasan pada Pengendalian Kecepatan Motor Sinkron Magnet Permanen dengan Metode Self Tuning Fuzzy - Julian Putri, Nadia; Muthia, Tiya; Nurrahma; Riza Priyana, Fahrur (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2025)
Penggunaan motor sinkron magnet permanen (PMSM) sangat berkembang pesat dalam industri dan juga kendaraan listrik. Perkembangan ini karena keunggulan dari PMSM dimana struktur yang sederhana, ukuran yang lebih kecil dan ringan, memiliki efisiensi yang tinggi, faktor daya yang baik, serta torsi yang optimal untuk kecepatan rendah. Untuk memastikan performa PMSM yang optimal, maka kecepatan PMSM harus dikendalikan dengan metode yang tepat. Salah satu metode yang banyak digunakan adalah sistem kendali self-tuning fuzzy logic. Pada penelitian ini akan melakukan analisis komparatif antara sistem kendali satu derajat kebebasan berbasis self-tuning PI dan sistem kendali dua derajat kebebasan berbasis self-tuning PI-P untuk menentukan sistem kendali yang lebih stabil dan responsif. Perancangan dan simulasi sistem kendali ini dilakukan menggunakan software MATLAB/Simulink. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode self tuning-fuzzy logic 2 DOF menghasilkan performa yang lebih baik dari pada sistem kendali self tuning-fuzzy logic 1 DOF, dengan menghasilkan respon kecepatan yang mendekati kondisi ideal. Metode ini menghasilkan overshoot yang lebih rendah, yaitu sebesar 0.505% dengan nilai settling time yang lebih cepat sebesar 0.061 detik.