Evaluasi Kualitas Gas SF6 pada Gas Insulated Switchgear Setelah Revitalisasi Studi Kasus pada PT.PLN (PERSERO) GIS SIMPANG - jamal, Mario (Electrician : Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 2025)
Gas Insulated Switchgear (GIS) merupakan komponen krusial dalam sistem transmisi tenaga listrik yang menggunakan gas SF6 sebagai media isolasi. Seiring waktu, kualitas gas SF6 dapat menurun akibat kebocoran, dekomposisi, kontaminasi, atau usia peralatan, yang berdampak negatif pada kinerja dan keandalan GIS. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas revitalisasi pada GIS Simpang milik PT. PLN (Persero) untuk mengatasi masalah pemburukan kualitas gas SF6. Fokus evaluasi meliputi Purity (kemurnian), kadar air (moisture content), titik embun (dew point), dan kandungan produk dekomposisi gas SF6. Metode komparasi digunakan dengan membandingkan hasil pengujian kualitas gas SF6 sebelum dan sesudah revitalisasi dengan standar yang berlaku. Analisis statistik non-parametrik Mann-Whitney digunakan untuk menganalisis perbedaan signifikan antara kondisi gas sebelum dan sesudah revitalisasi. Hasil analisis statistik menunjukkan hasil yang sangat signifikan (p < 0,001) untuk semua parameter yang diuji. Nilai probabilitas yang sangat kecil mengindikasikan perbedaan signifikan antara kondisi gas sebelum dan sesudah revitalisasi. Proses revitalisasi terbukti berhasil meningkatkan kemurnian gas SF6, menurunkan kadar air dan titik embun, serta mengurangi kandungan produk dekomposisi secara signifikan. Peningkatan kualitas gas SF6 secara menyeluruh ini berimplikasi langsung pada peningkatan kinerja isolasi GIS, sehingga dapat meningkatkan keandalan sistem dan memperpanjang umur pakai peralatan.