ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM VIDEO YOUTUBE NESSIE JUDGE - yovilandis, luthfiyyah; Markhamah, Markhamah (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan beragam jenis alih kode dan campur kode yang terdapat dalam video YouTube Nessie Judge. Dengan pendekatan deskriptif dan metode kualitatif, peneliti melakukan pengumpulan data melalui dua teknik, yaitu mendengarkan dan mencatat. Proses ini melibatkan mendengarkan serta menonton konten video Nessie Judge, di mana peneliti merekam berbagai jenis alih kode dan campur kode yang ditemui. Sumber data utama diambil dari video Nessie Judge sendiri. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat dua bahasa yang digunakan dalam komunikasi, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Dari penggunaan kedua bahasa tersebut, peneliti menemukan variasi frasa yang termasuk dalam kategori alih kode dan campur kode. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil mengidentifikasi enam contoh alih kode dan empat belas contoh campur kode. Kata kunci : Alih kode, Campur kode, Bahasa