Pendekatan SWOT dalam Merancang Strategi Pemasaran untuk Peningkatan Penjualan Kompos Ko-Sulastri - Aji, Teguh Sarwo; Rohmah, Siti Alfiyatur (Tabela Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman serta menyusun strategi yang tepat untuk meningkatkan penjualan kompos Ko-Sulastri dari PT Agrosip Alam Lestari. Ko-Sulastri adalah produk pupuk organik yang berasal pengolahan dari limbah pertanian, peternakan, dan perikanan. Penelitian ini dilakukan selama bulan Maret hingga April 2025. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sebelum merumuskan alternatif strategi SWOT, penelitian ini terlebih dahulu melakukan analisis faktor internal dan kesternal untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman Perusahaan. Berdasarakan hasil SWOT diketahui bahwa perusahaan berada pada Kuadran I dengan strategi pertumbuhan agresif (growth-oriented strategy) yang didukung dengan kondisi internal yang tinggi dan peluang eksternal yang besar untuk meningkatkan penjualan kompos Ko-Sulastri.