Performa Pemijahan Ikan Nemo (Amphiprion sp) di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung - Salma, Shelo Mitha; Kurniati, Fitri; Rizvi, Fharisa Nabila (South East Asian Aquaculture, 2025)
Ikan nemo (Amphiprion sp) merupakan komoditas ikan hias laut bernilai ekonomi tinggi dan banyak diminati pasar internasional. Namun, tingginya eksploitasi langsung dari alam dapat mengancam kelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa pemijahan ikan nemo (Amphiprion sp.) di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Fokus penelitian meliputi teknik pemijahan, tingkah laku ikan selama pemijahan, fertilization rate (FR), frekuensi pemijahan, dan kualitas air. Metode yang digunakan adalah deskriptif melalui observasi langsung selama 28 Desember 2023 – 3 Februari 2024. Hasil menunjukkan bahwa FR berada dalam kisaran 92,5–98,97%, frekuensi pemijahan 3 kali dalam sebulan dengan interval 4–7 hari, dan kualitas air berada dalam rentang optimal. Tingkah laku pemijahan seperti membersihkan substrat dan mengipasi telur juga diamati. Hal ini menunjukkan bahwa sistem budidaya di BBPBL Lampung sangat mendukung keberhasilan pemijahan ikan Nemo. Dengan demikian, sistem budidaya yang diterapkan di BBPBL Lampung terbukti efektif dalam mendukung pemijahan ikan Nemo secara berkelanjutan