Analisis Instrumen Order Multiple Choice Konsep Nutrisi Berbasis Learning Progression Menggunakan Model Rasch - Ramli, Murni; Utami, Budi (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Sebuah instrumen dapat dipergunakan untuk mengukur variabel terikat pada sebuah penelitian apabila instrumen tersebut valid dan reliabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas instrumen soal konsep nutrisi berbentuk Order Multiple Choice (OMC) dengan model Rasch dilihat dari aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda butir soal. Metode yang digunakan berupa metode tes dengan tipe pilihan ganda sebanyak 15 butir soal melalui media google form yang diberikan kepada 93 siswa SMP kelas 7 dan 8. Berdasarkan hasil uji validitas dari keseluruhan butir soal berjumlah 15 item tidak terdapat butir soal yang dinyatakan tidak valid atau perlu diganti. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai item reliability termasuk dalam kriteria reliabilitas yang tergolong cukup. Untuk hasil tingkat kesukaran butir soal didapatkan jika soal nomor 13 adalah soal yang paling sulit, sedangkan soal nomor 15 adalah untuk soal yang termudah. Sedangkan uji daya beda butir soal didapatkan hasil terdapat tiga kelompok butir soal yang dapat diidentifikasi dari total soal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan jika instrumen tes termasuk dalam kategori bagus untuk diujikan kepada peserta didik dalam skala besar.