Kelayakan Media Flash Flipbook pada Submateri Peranan Jamur di Kelas X SMA - Widyastuti, Desinta Ayu; Titin, Titin; Yeni, Laili Fitri (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Media flash flipbook merupakan media pembelajaran interaktif berupa buku elektronik yang dapat dibolak balik dan diakses melalui link, berisikan informasi yang dilengkapi dengan unsur audio, visualisasi gambar dan video tentang peranan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dari media flash flipbook pada submateri peranan jamur kelas X SMA sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RD) yang mengacu pada Borg and Gall, namun dalam penelitian ini di batasi hanya sampai lima tahap yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk dan revisi produk. Hasil analisis validasi yang dilakukan oleh lima validator ahli materi dan ahli media dengan nilai rata-rata CVI 0,99 menunjukkan bahwa media flash flipbook dinyatakan valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri peranan jamur kelas X SMA.Kata kunci: Media Flash Flipbook; Validasi; Submateri Peranan Jamur.