Efektivitas Aktivitas Seni terhadap Penurunan Perilaku Menyimpang pada Tunagrahita Dewasa di Panti X, Jakarta Barat - Indriani Indriani; Dindi Maulysa Rahmat; Novenda M. M. Lontoh; Denrich Suryadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tunagrahita merupakan gangguan perkembangan yang ditandai dengan keterbatasan fungsi intelektual dan perilaku adaptif, terutama pada individu yang tinggal di panti dengan dukungan terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aktivitas seni terhadap penurunan perilaku menyimpang seperti agresi, menyakiti diri, dan perilaku repetitif pada tunagrahita dewasa di Panti X, Jakarta Barat. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain eksperimen one-group pretest-posttest. Enam partisipan dipilih berdasarkan kriteria perilaku yang teridentifikasi melalui hasil observasi. Intervensi dilakukan selama tiga hari melalui enam sesi aktivitas seni yang mencakup berbagai kegiatan mengenal emosi menggunakan kertas emosi dan origami bergambar, menarik garis bergambar, mendengarkan musik relaksasi, membuat kolase dari kacang hijau, karya dari stik kayu, membuat boneka kaos kaki, serta melukis dan mewarnai. Data dikumpulkan dan partisipan dievaluasi menggunakan instrumen Aberrant Behavior Checklist (ABC) yang diisi oleh pendamping pada periode waktu sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat dari enam partisipan mengalami penurunan perilaku menyimpang. Penurunan signifikan terjadi pada dimensi perilaku stereotipik dan hiperaktif. Dimensi iritabilitas dan ucapan tidak tepat mengalami penurunan, tetapi tidak signifikan. Sementara itu, dimensi penarikan diri tidak menunjukkan perubahan berarti.