Terapi Bermain Untuk Meningkatkan Self Control Pada Siswa SD Di RPTRA XY - Vanessa Clarence; Agoes Dariyo; Ridwan Abdillah; Syarifah Najmah Khairiyyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Bahasa memiliki peran penting dalam kehidupan sosial manusia, termasuk dalam membentuk karakter dan perilaku anak-anak. Salah satu permasalahan yang muncul dalam beberapa tahun terakhir adalah meningkatnya penggunaan bahasa kasar oleh anak-anak, yang dipengaruhi oleh lingkungan sosial, keluarga, serta paparan media sosial dan game online. Penggunaan bahasa kasar tidak hanya berdampak pada komunikasi, tetapi juga dapat mempengaruhi perkembangan perilaku dan sosial anak. Salah satu faktor yang dapat mengurangi perilaku ini adalah kemampuan self-control atau kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan self-control pada anak usia sekolah dasar di RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one-group pre-test post-test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengukuran menggunakan alat ukur Self Control Scale (SCS) milik Tangney, Baumeister, dan Boone (2004), yang mengukur lima dimensi: kontrol pikiran, emosi, impuls, regulasi performa, dan perubahan kebiasaan. Kegiatan berlangsung selama empat hari dengan sesi permainan tradisional seperti Red Light Green Light dan Simon Says (dimodifikasi menjadi "Kalau Saya Bilang"), serta edukasi self-control. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan peningkatan signifikan self-control anak setelah program, dengan 21 siswa mengalami kenaikan, 5 siswa tidak mengalami perubahan, dan hanya 2 siswa yang mengalami penurunan. Nilai signifikansi sebesar 0,00 (< 0,05) mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test. Kategori self-control siswa juga mengalami peningkatan, ditandai dengan bertambahnya jumlah siswa dalam kategori tinggi dan berkurangnya siswa dalam kategori rendah dan sedang. Dengan demikian, permainan tradisional yang dikombinasikan dengan edukasi dan pengkondisian operan dapat meningkatkan self-control anak, namun diperlukan upaya berkelanjutan untuk menjaga stabilitas perilaku positif ini.