Peran Konseling Naratif dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Remaja di Sekolah: Kajian Literatur Empiris dan Teoritis - Najma Sana Nadhirah Hilman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kesehatan mental remaja menjadi perhatian penting dalam pendidikan, mengingat tingginya tekanan akademik dan sosial yang mereka hadapi. Konseling naratif, sebagai pendekatan post-modern, berfokus pada kekuatan cerita hidup individu dalam membentuk identitas dan ketahanan diri. Kajian ini bertujuan untuk menelaah literatur ilmiah terkait efektivitas konseling naratif dalam meningkatkan kesehatan mental remaja di sekolah. Melalui peninjauan terhadap 15 artikel terpilih (2016–2023), diperoleh lima temuan utama: konseling naratif membantu pembentukan identitas positif, mengurangi gejala psikologis seperti kecemasan dan depresi, meningkatkan resiliensi dan harapan, dapat diterapkan secara fleksibel di sekolah, serta menghadapi tantangan implementasi seperti keterbatasan waktu dan kompetensi praktisi. Hasil kajian ini menegaskan bahwa konseling naratif merupakan pendekatan humanistik yang efektif dan kontekstual dalam mendukung kesejahteraan psikologis remaja secara berkelanjutan di lingkungan pendidikan.