Perilaku Masyarakat Terhadap Sanitasi Lingkungan Di Kelurahan Kampai Tabu Karambia Kecamatan Lubuk Sikrak Kota Solok - Rahma Hidayah Putri; Dasrizal Dasrizal (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku masyarakat Kelurahan Kampai Tabu Karambia terhadap sanitasi dilingkungannyaJenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data primer diperoleh melalui penyebaran angket kepada responden. Kemudian untuk teknik analisis data menggunakan rumus deskriptif dengan metode persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Sumber air bersih di Kelurahan Kampai Tabu Karambia Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok tergolong cukup baik dengan hasil jawaban dari responden sebesar 67,56%. Hal ini karena sumber air masyarakat sebagian berasal dari air PDAM, sumur bor dan sumur galian. 2) Pengelolaan sampah masyarakat di Kelurahan Kampai Tabu Karambia Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok tergolong kurang baik dengan hasil jawaban dari responden adalah sebesar 57,39%. Hal ini dikarenakan sebagian masyarakat masih banyak yang membuang sampah ke sungai, membakar sampah dan tidak memisahkan sampah organik dan anorganik. 3) Mandi, Cuci, Kakus masyarakat di Kelurahan Kampai Tabu Karambia Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok tergolong cukup baik dengan hasil jawaban responden diperoleh sebesar 63,45% , akan tetapi masyarakat masih banyak mandi,cuci, kakus di sungai dan pemandian umum dan masih banyak masyarakat yang belum mempunyai kamar mandi sendiri. 4) Drainase masyarakat di Kelurahan Kampai Tabu Karambia Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok tergolong kurang baik dengan hasil jawaban dari responden dipeoleh sebesar 60,17%. Hal ini karena pada umumnya saluran limbah rumah tangga masyarakat langsung keselokan dan sebagian besar tidak memiliki saluran pembuangan limbah rumah tangga.